вторник, 14 мая 2013 г.

наш творческий союз

После публикации поста о нашей мастерской, Лена (из Москвы) попросила подробнее показать вышивки, а недавно Ксюша (из Франции) попросила рассказать о том, как у нас с мамой успешно получается сосуществовать в творчестве и как распределены наши обязанности.





Года 3 назад, мы были с головой погружены в наши вышивки, а вышивали мы исключительно для удовольствия. Так вот, сидели мы и думали, что бы нам такое делать своими руками, чтобы еще и это сделанное продавать? Ну не картины же, они большие, вышивать долго, продавать дорого. Про продажи через интернет мы тогда и не думали. А наш городок маленький, кто ценит вышивку, тот уже сам научился вышивать и не купит наше.

Тогда мы решили, что надо вышивать что-то очень маленькое. Что бы это могло быть? Маленькое. Вышивка. Кому-то из нас стукнуло, что это ОТКРЫТКИ. Мы начали с малого, смастерили несколько открыток, поискали где бы их продавать и отнесли в близлежащий более-менее большой магазин в отдел сувениров. Там немного купили. Мы делали все больше открыток и к концу года, уже в другом магазинчике, а дело было под новый год, открыток довольно много раскупилось и мы поверили в себя.

Открытки у нас были с вышивкой, например такие. Вышивали мы вместе, но мама больше, у нее скорости бешеные, а у меня тогда еще маленький сынок, сами понимаете. А я оформляла вышивку в открытку. Материалов специальных для скрапа не было, покупали красивую бумагу в канцелярском магазине.

Так распределялись наши обязанности тогда.
Прошло время, мы в поисках себя пробовали шить тильд, делать свечи, декорировать одежду, мы искали то, что приносило бы творческое удовлетворение нам и продавалось. Меркантильная сторона тоже важна, ведь из нас "перло", а куда это все девать и на материалы для творчества хотелось заработать. Кроме того, мы сняли небольшой отдел в магазине и полтора года там пытались творить и продавать сотворенное. Не вышло, потому что много восхищения-мало продаж-высокая аренда. Ну и находились те, кто "и сам такое может" и "сколько-сколько это стоит? пойдем отсюда, я и сама тебе такое сделаю!". Был еще прокат новогодних костюмов, коллекция в 40-45 костюмов, которые мама шила сама. Да так шила, как полноценную вещь, а не как те тряпочки, что прокатывали с большим успехом все остальные прокаты. Все это пока сложено в пакеты и хранится в шкафу на лоджии.

Мы делали много всякой мелочи, но это были поиски, теперь я понимаю, что распыляться в рукоделии не стоит, найдите то единственное и делайте это на высоком уровне.

Параллельно со всем этим я чего-то валяла, сумочки, бусики, всякую мелочь. Тренировалась, короче.

А в декабре прошлого года мы попробовали реализовать идею "шерстяной мозаики", то есть валяные из шерсти фрагменты соединять крючком в единое целое, в вещь, причем совсем без швов. И у нас получилось!

Теперь, я думаю мы себя нашли, потому что эта техника позволяет нам выразить весь свой творческий потенциал и воплотить самые невероятные идеи. И, кроме того, нам эта техника кажется простой для осуществления. Цельновалянные вещи гораздо сложнее делать, для меня так. Быстрее, но физически гораздо тяжелее.


Обязанности в нашем творческом союзе распределены так: я валяю, мама вяжет. Также она у нас главный эксперт в вопросе фасонов, выборе материалов, ведь у нее очень большой опыт в изготовлении одежды, причем разной: от чепчиков до пальто, она даже дубленку мне шила в детстве.

Я советуюсь с мамой по поводу фасонов и материалов, она со мной по поводу цветовых сочетаний. Она считает, что я чего-то понимаю в этом из-за того, что у меня художественная школа за плечами, которую я закончила-то в 15 лет))) На самом деле я все делаю интуитивно. 

Ну и я учусь у нее шить. Уже сшила 2 сарафана летних.

Еще я валяю домики, это такое хобби)))

Ну и интернет-общение и раскрутка тоже на мне.

У нас есть Варя (наша младшая), которая иногда нам помогает обвязывать шерстяные фрагменты, она еще студентка и ей еще год учится. Если она решит присоединится к нам когда-нибудь- мы будем только рады.

А самое главное, идеи, приходят к нам обеим. И мы заражаем друг друга своими идеями, и тогда из некоторых из них получается что-то, трансформируясь в процессе.

Мы очень редко ссоримся, примерно раз в год))). 

У нас общее дело, и без одной из нас для другой нет возможности осуществить его. Кроме того, дела идут быстрее, если у вас есть кто-то, кто вам помогает!

Да, мне повезло с мамой, а ей со мной)))

Наверное, мы были бы хорошим примером для тех женщин, которые ни за что не хотят работать на стабильной какой-нибудь работе "на чужого дядю", а хотят больше времени проводить со своими детьми (мой Гриша в сад так и не ходил и уже не пойдет). И всегда ждущих мужа на вкусный обед.

Единственное, чего очень хочется сейчас- это увеличения продаж, чтобы еще больше развиваться и повышать мастерство и качество.

Вот и весь секрет)))

Надеюсь, я вдохновила кого-нибудь!

P.S. По ходу дела, если у вас появляются вопросы, развернуто буду отвечать здесь.


1) Как ты вплетаешь свою работу в свою жизнь (как распределяешь временные и силовые ресурсы на быт-мужа-приготовить-еду-работу-хобби-собаку-и-пр-важные-вещи)?

Да тут все просто: Просыпаюсь и гуляю собаку. Пора уже переходить на летний режим и вставать в 6 и гулять ее около часа. Но пока встаю в 8. 

Если дома грязно- с утра занимаюсь уборкой. 

Сын с утра смотрит мультики или играет и меня не трогает, поэтому я могу чего-то поделать (повалять). 

Ближе к обеду иду готовить, параллельно я всегда чего-то делаю, над кастрюлями не сижу. В обед опять с собакой на улицу.

После обеда опять иду поработать с перерывами на поиграть или задания какие-нибудь поделать с сыном. Я специально ничему его не учу, все как-то между делом, но он уже хорошо считает, складывает. С чтением похуже, цифры он больше любит. Мы в студии развивающие пробовали ходить, но сейчас не ходим, потому что ему быстро надоедает когда его учат "насильно".

Еще много времени занимают прогулки, особенно когда хорошая погода. Я его не отпускаю пока одного гулять. Зимой-то времени было побольше, а сейчас будем пропадать вечерами. Зато днем у нас летом жарища и гулять слишком жарко, буду стараться днем больше успевать.

Ложусь я в нормальное время, редко после 12. Я не сова и ночью сплю.

В общем, как в "Кун-фу панде": "секрет в том, что никакого секретного ингридиента нет", ну может быть только в том, что я очень быстро все делаю, не умею медленно. И сразу несколько дел одновременно. Да, иногда обед подгорает) 

А мама... она просто всегда вяжет. Сестра и брат- студенты, животных нет, уборка на Варе. 

А, пардон, летом -дача, тоже будет занимать какое-то время.

2)  Как вы с мамой начинали заниматься продажей нового направления (шерстяная мозайка)?

Магазин на Ярмарке мастеров у нас уже года 3, поэтому просто дополняли его новыми вещами, купили карточку побольше. Где-то через месяц состоялась первая покупка юбки с осенними листьями, покупательница осталась довольна. Продаю только через ЯМ, просто пополняю магазин.

Домики тоже стали покупать с января, а первый я сделала где-то в прошлом августе, вот они ждали своего часа. 

Потихоньку я совершенствуюсь в оформлении магазина и блога, до идеала еще далеко. Говорят, это способствует продажам.

В своем городе мы даже не пытаемся продавать. Как прокомментировала одна девочка на Одноклассниках: "я конечно все понимаю, но 20 тысяч за юбку-ужас!" Ничего что эта юбка в пол и ее мы вдвоем делали 4 недели. На наши деньги это 100 тыс. тенге, при средней зарплате 50 тыс. В принципе, заработали бы как 2 офисных работника за месяц. Я ее прекрасно понимаю, эту девочку. Куда ей такую юбку носить? 
Наша одежда рассчитана на состоятельных людей, которые не спрашивают о цене, ценят эксклюзив и ручную работу и здорово, что такие люди есть! Девочки, такие люди есть! Пусть на вашем творческом пути их встречается побольше!

21 комментарий:

  1. Ксюша, у тебя получилась настоящая статья - пособие для начинающих рукодельниц! Так все правильно и интересно! Искренне желаю вам с мамой увеличения продаж, некапризных клиенток и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Да я сама все еще чувствую себя начинающей!

      Удалить
  2. Ксения, очень интересно было почитать! Люблю такие истории с чего все начиналось...
    Успехов вам с мамой!

    ОтветитьУдалить
  3. Ура! Ксюша! Так приятно было получить такой развернутый ответ на свой вопрос из поста о мастерской :)
    Очень интересно было читать. И не поверишь.. я все-таки заказала один набор вышивки на пробу!
    А еще после этого поста стало еще интересней и появилась еще куча вопросов :) Например, как ты вплетаешь свою работу в свою жизнь (как распределяешь временные и силовые ресурсы на быт-мужа-приготовить-еду-работу-хобби-собаку-и-пр-важные-вещи)? Как вы с мамой начинали заниматься продажей нового направления (шерстяная мозайка)? Такие подробности всегда очень интересно читать :)
    Поэтому, если у тебя будет желание и об этом написать, я бы с радостью почитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, интересно какой набор!?
      Я пожалуй, попозже дополню этот пост, отвечу на твои вопросы))) сейчас сказку почитать пора сыну на ночь)

      Удалить
    2. Ой, Ксюша, спасибо за такое дополнение!! Очень радостно и интересно было его прочитать с утра.
      Мне, кстати, очень нравится оформление твоего блога. Он выглядет гармоничным и уютным. Вы с мамой молодцы, что после "неудачи" с местными продажами не опустили руки, а стали двигаться дальше, ища свою целевую аудиторию. От души желаю ее расширения и радости от творческих успехов!
      А набор вот такой: http://pmcdn.priceminister.com/photo/kit-de-broderie-au-point-de-croix-compte-bouquet-d-automne-53-x-56-cm-collection-thea-gouverneur-ref-1083-906958944_ML.jpg
      (что-то не могу найти картинку покрупнее)

      Удалить
    3. Пожалуйста) А набор интересный, никогда эту фирму в руках не держала.
      Теперь ты чего-нибудь у себя расскажи- покажи, мне тоже интересно!

      Удалить
    4. А я вообще никакой не держала. Вот сегодня пришел мой заказ. И я в легком шоке, так как опыта никакого (не считая вышивки гладью Буратино на уроках труда в школе). И у меня было такое впечатление, что в наборах все очень подробно объяснено, на ткани нарисован рисунок, который нужно только соотвествующими нитками вышить согласно подробной инструкции. И думала я, что во время вышивки будут у меня отдыхать все (включая мозг), а работать будут лишь руки. А тут оказалось, что "все не так, как на самом деле". И ткань имеет такую структуру, что, кажется, вышивать нужно будет с лупой) Я, может, напишу еще об этом в блоге..
      И, конечно, буду рассказывать-показывать еще многое. Я ведь только начала. Главное - чтобы на все хватало времени.

      Удалить
    5. А у тебя наверное равномерка- равномерное переплетение или просто очень мелкая? Немного сноровки и ты научишься. Напиши свой адрес, я тебе несколько секретиков из личного опыта расскажу.

      Удалить
    6. Ксюш, честно говоря, я не очень поняла, что подразумевается под "равномеркой", но структура ткани (по-моему, это лён) такова, что нити, из которой она соткана довольно тонкие и расстояния между ними, соответственно, мелкие. Если делать стежок в каждом отверстие, то получается очень, очень мелко.
      А "секретикам" я буду только рада! Мой адрес: marmuleva, потом "собака", gmail.com

      Удалить
  4. Очень интересно и здорово, такой тандем у вас с мамой! Желаю удачи, творческих успехов и процветания)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ксюш, очень интересно было почитать! Согласна с тобой про свое направление в рукоделии. Одно дело заниматься для души - можно все перепробовать, но а если это еще и заработок, лучше как ты и сказала, выбрать одно направление и совершенствоваться в нем! Очень здорово, что вы нашли свое дело! Еще очень понравилось про сына и мужа! У меня пока есть время найти свое направление, тем более планируем второго ребенка в будущем, на работу не хочу, наработалась на дядю, буду искать свое и постараюсь на себя работать все-таки!
    Такие истории вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Настя! Желаю найти тебе себя в творчестве. Я вижу все так же, как я тебе уже писала в начале нашего знакомства: отфотографированные твои рукодельные герои как иллюстрации к твоим сказкам. Детская тема очень благодатная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюш! Возможно, мне надо даже не рукоделием заниматься, а писать и как можно больше))) сейчас муж в море ушел, буду вечерами стараться писать - надо сказку дописывать

      Удалить
  7. Ксюша,мне тоже было очень интересно почитать. И я очень рада,что вы с мамой нашли свой путь. Я пока пробую разное,не могу определиться,что же мне больше всего нравится и что может стать работой.Я сама понимаю,что нужно найти то единственное и совершенствоваться в этом,но пока не нашла,к сожалению. Думаю,что время покажет,тем более полноценно работать у меня все-таки с детками пока возможности нет.
    Ксения,мне всегда интересно почитать, как рукодельницы распределяют свое время и как начали заниматься своим делом.Спасибо за рассказ об этом:)

    У нас нас с мужем был небольшой опыт создания сувениров для продажи,но неудачный. Может, как-нибудь расскажу.
    А вот когда мастер находит свое и, главное, с любовью, создает свои изделия ,это всегда чувствуется, и я очень радуюсь за таких мастеров.
    Желаю вам с мамой удачи и вдохновения, вы по-настоящему уникальные вещи создаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты просто делай что делаешь в свое удовольствие, время тебе покажет и поможет определиться!
      Спасибо!

      Удалить
  8. Вы просто молодцы, что нашли себя! Я вот до сих пор не знаю чем я больше хочу заниматься! Очень интересно было читать! Я желаю Вам огромных успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно выберешь из всех дел самое любимое! Надо просто пробовать все, что нравится.

      Удалить