пятница, 14 июня 2013 г.

Мой город

Итак, мой город КОСТАНАЙ. 

Участвую в проекте Мой город от Элси.
Публикую чуть раньше срока, т.к. блоггер у меня по-прежнему глючит, вот вроде открылось для редактирования, а вечером уезжаю в Тюмень, а интернет у меня только дома.

Пришла пора рассказать про мой город Костанай, или как его называли в советское время Кустанай.

Он был основан в 1879 году и назывался Николаевск. 
Родственники по маминой линии жили здесь, вероятно, с основания. Известно, что они были зажиточными и построили собор. Их было 2 брата и они назвали его в честь своих детей Константино-Еленинский. Позже его снесли, но около десяти лет назад снова построили собор и назвали так же. Конечно в этот раз мои родственники уже не причастны к строительству.

Вот карта Казахстана, можно посмотреть, где географически я живу. Самый большой близкий город России- Челябинск, около 6 часов на машине.

Климат у нас резко-континентальный, зима начинается в ноябре, снег тает в конце марта. Лето довольно сухое и жаркое. Почти всегда дует ветер. 

Есть рядом с городом река Тобол. Не судоходная.

О названии: существует очень много легенд о происхождении названия, но по одной из версий Кост и Анай (или еще я встречала Кос и Тана)- это имена сестер, живших в ауле на месте современного города. 



На одном из въездов в город вы увидите стеллу, такой символ целине, зерну и хлебу. Именно благодаря поднятию целины в город хлынуло много народа из всего СССР, в том числе мои бабушки- одна из Украины, другая из Белоруси приехали, но не на саму целину, а так, за компанию, потому что молодежь ехала.


Это вид на современный город с колеса обозрения.


Это здание художественной школы, где я училась. Бывшее мужское четырехклассное училище.




Ж/Д Вокзал

Это МАРТ, недавно построенный самый супер-пупер торгово-развлекательный центр.



Ну а теперь фотки из семейного архива. 
Это мы на день Победы ходили в парк  Победы, там поставили штук 10 разной техники времен Гражданской и Отечественной войны.


Это в Центральном сквере. Наш Биг-Бен: символ города Исакиевская башня.


Это уже не в городе, а на реке Тобол, у нас пикник.

Это в парке.


Ездили как-то в лес, осенью. У нас степь да степь кругом, но есть лесопосадки.


Это "Красная стена", на самом деле за ней горводоканал. А такие коттеджи из вякого вторичного стройматериала окружают наш дом. Их потом обкладывают кирпичом и не видно из чего строили. И еще здесь виден кусочек школьного двора, теперь его уже перестроили и там красиво и современно. Это все рядом с домом. Фото с прогулки после грозы.


А это фотки с выставки знакомого художника Олега Кускова. Выставка была посвящена как раз истории города.


Эти фото сделаны в центре. Видны статуи хлеборобу и литейщику. Установлены не так давно.


А это на зимней прогулке на реку, этой зимой. 


Вот так, коротенько, о самом основном. 
Конечно, сейчас город застраивют хаотично, никакого ландшафтного дизайна нет, дороги ремонтируют каждое лето, но результата не видно.

Я живу в Костанае с 3-х лет, а родилась в Новосибирске, туда ездил учится папа. Родители родились, познакомились и женились в Костанае.
Так что, что бы не говорили, это Родина!
_________________________________________________________________
Напоминаю про свою конфетку, сделаю домик вашей мечты и жду ваших рисунков и описаний!

20 комментариев:

  1. Ксюша, ну не степь у нас, а ЛЕСОСТЕПЬ!!! Не только посадки - а Сосновый бор??? а Лиственные леса??? Не тайга, понятно, но все же лесостепь, за что я безумно люблю именно наш север Казахстана.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так я ж про город пишу, а вокруг города лесов мало. С лесостепью согласна, но Сосновый бор далеко от города, тогда уж и про Наурзумский заповедник надо вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наурзум далеко, но Сосняк в 40 минутах езды, а лес еще раньше начинается, так что несогласна... :-)

      Удалить
  3. Ксюш, спасибо за участие в проекте! Теперь хоть немного, но знаю про Костанай!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за экскурсию! Фотографии классные!

    ОтветитьУдалить
  5. ЗдОрово! И Гриша еще такой малыш тут :)
    Ксюша, а что ты больше всего любишь в своем городе? Не хотелось ли тебе когда-либо уехать оттуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю ветер наверное! А уехать хочется в более влажный климат!

      Удалить
  6. так уютненько у вас..почитала, посмотрела с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  7. Ксения, очень интересно было погулять по вашему городу!:) Такая красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Казахстан, какой он разный: степи, леса, реки, холод, жара! Не была там, теперь только виртуально")))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Ксюша, интересно почитать. В Костанае была только проездом, к сожалению, но знаю, что моя бабушка оттуда. Потом она попала в трудармию - Степлаг, жила в Балхаше (там родилась моя мама), Никольском (ныне Сатпаев), где родилась я. Сегодня я живу в Зеленограде, что рядом с Москвой, и мне очень нравится. Он такой же молодой и динамичный, как Жезказган, где я жила перед переездом в Россию. Вот такая обширная география) Возможно, напишу пост о Зелике (как мы ласково его зовем). Заходи в гости!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за экскурсию, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюша, спасибо, за теплую волну ностальгии, подкатившей к горлу волнительным комком! Кокчетав - моя родина, там я прожила свои первые двадцать лет.

    За карту спасибо и за зимние просторы! За Кустанай спасибо и за целину!

    Я была в Кустанае проездом, когда своим ходом мы ехали в Россию.
    Кустанайские степи, заблудиться в которых легко, это уникальное явление... И я очень-очень скучаю по ковыльным степям и по таким просторам, когда виден горизонт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Да, я наверное буду скучать по простору, если уеду когда-нибудь.

      Удалить
  12. Красота-то какая, и интересно, я ведь ни разу в Казахстане не была. Особенно тепло стало от того, что у тебя одна бабушка белоруска. Вот было же время, народ мигрировал туда-сюда. Мой дедушка из Кировской области с самой границы с Марийской республикой. Там вся его семья. А он к нам в Беларусь служить приехал и тут же с бабушкой встретился, которую родители перевезли сюда с сестрой после войны - у нас не так голодно было. Надо наверное в отпуски по СНГ ездить. У нас ведь с вами таможенный союз и вообще никаких проблем, сел, да поехал. А то визы нонче сделать та еще морока, а тут столько интересного простаивает рядом (ну относительно рядом :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Казахстане есть места еще более красивые: горы и озера, но все так далеко друг от друга, страна большая. А границу пересекать вообще без проблем!

      Удалить
  13. Видно что город с размахом строили - широко как в степи, не лепятся дома друг к дружке, площади большие. У нас степи есть на юге, в Хакассии - мы туда иногда отдыхать ездим. А вообще люди которые на целину ехали - мне кажется просто романтики какие-то были! Ведь тяжело же было - спать в палатках, тракторы в степи, бррр

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, а я вот только из Тюмени, как же в России все по-другому! Очень захотелось переехать!

    ОтветитьУдалить